Авторизація

Email
Пароль

Гипертермия при эпидуральной аналгезии родов

 

Гипертермия при эпидуральной аналгезии (ЭДА) родов не связана с методом обезболивания. Вывод доказывают Sharma S.K. и соавт. в Anesthesia&Analgesia (1).

ЭДА рассматривается как популярный метод обезболивания во время родов. Но в 20% случаев и более она может сопровождаться развитием лихорадочной реакции у матери (с ростом температуры тела до 38оС и выше). Возможные последствия: расширенное обследование новорожденного в отношении септического процесса, назначение антибиотиков, пролонгация госпитализации в стационаре. Точный механизм гипертермии у роженицы при ЭДА не известен. К возможным относят следующие: 1. Усиление метаболических затрат во время родов, 2. Снижение потерь тепла при гипервентиляции как результат обезболивания, 3. Терморегуляторные изменения за счет вегетативной блокады на фоне ЭДА, 4. Непосредственное влияние местных анестетиков на ЦНС в связи с выделением цитокинов, 5. Неэффективность потовых желез на фоне нейрональной блокады, 6. Неинфекционного генеза системный воспалительный ответ, 7. Инфицирование во время родов.

У женщин, которые выбирают ЭДА, могут иметь место продолжительные и дисфункциональные роды, что предрасполагает к инфицированию. Авторы предполагали, что одной из причин лихорадочной реакции роженицы во время ЭДА может быть внутриродовое инфицирование, профилактическое применение антибиотиков может снизить формирование такого процесса на фоне ЭДА. Это послужило основанием для определения цели исследования – анализ возможности редукции частоты лихорадочной реакции на фоне ЭДА родов за счет профилактического введения антибиотика. Для достижения цели было выполнено рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. При этом 400 практически здоровых рожениц были рандомизированы в группу назначения цефокситина 2 г и плацебо непосредственно перед выполнением ЭДА родов. Ежечасно регистрировали температуру барабанной полости, под повышением температуры понимали ее увеличение до 38оС и больше. Новорожденных от матерей с гипертермией обследовали в отношении сепсиса, анализировали состояние плаценты. Основным показателем исхода считали повышение температуры тела роженицы при ЭДА.

Гипертермия была зарегистрирована у 38% пациентов в группе цефокситина, 40% – плацебо (Р = 0,68). Примерно в половине случаев в каждой группе имело место нейтрофильное воспаление плаценты, но назначение цефокситина не оказывало существенного влияния на его степень. Гипертермия развивалась чаще всего у женщин с воспалительной реакцией в плаценте (Р < 0,001). Относительно исходов у новорожденных между группами не выявлено разницы. Сепсис не зафикиросан ни одного новорожденного. Случаев летального исхода не было.

Авторы приходят к заключению, что гипертермия во время ЭДА родов связана с воспалением плаценты, частота гипертермии и воспаления не уменьшается профилактическим назначением антибиотиков.

 

 

 

1. Sharma S.K., Rogers B.B., Alexander J.M. et al. A randomized trial of the effects of antibiotic prophylaxis on elidural-related fever in labour // Anesth. Analg. – 2014. – V. 118. – P. 604–610.

 

 

Проф. Беляев А.В.