Авторизація

Email
Пароль

Эффективные динамические показатели кровообращения у детей

 

Единственным показателем с доказанной диагностической ценностью для прогнозирования ответной реакции на инфузионную терапию в детской практике является пиковая скорость кровотока в аорте. Вывод доказывают авторы анализа, представленного в Anesthesia&Analgesia (1).

 Gab H. и соавт. преследовали цель определить эффективность статических и динамических параметров гемодинамики для прогнозирования ответной реакции на инфузионную терапию у детей. Для этого был выполнен систематический обзор соответствующих исследований. Критериям включения удовлетворяли 12 исследований (438 детей), при этом был дан анализ 24 параметрам кровообращения. Единственным показателем, воспроизводимым в различных исследованиях, прогнозирующим ответную реакцию на инфузионную терапию, стал колебания пиковой скорости кровотока в аорте (регистрацией эхокардиографией и Допплер-исследованием) во взаимосвязи с респирацией (пять исследований). Диагностическое значение колебаний сердечного выброса на фоне пассивного приподнимания ног подтверждено только в одном исследовании. Диагностическая эффективность статических показателей (ЧСС, АД систолического, показателей преднагрузки по данным центрального венозного давления и давления заклинивания в легочной артерии), термодилюции (конечно-диастолический индекс), ультразвуковой дилюции, эхокардиографии, Допплер-исследования оказалась незначимой. Также неэффективными оказались остальные динамические показатели: колебания систолического АД, пульсового АД, ударного объема и другие. Противоречивые результаты зафиксированы относительно плетизмографических параметров и колебаний диаметра нижней полой вены. Авторы приходят к заключению, что единственным показателем с доказанной диагностической ценностью для прогнозирования ответной реакции на инфузионную терапию в детской практике является пиковая скорость кровотока в аорте; остальные статические и динамически переменные неэффективны.

Значение опубликованного анализа в следующем. Первоочередным методом коррекции сердечного выброса является обеспечение адекватной преднагрузки инфузионной терапии. Как избыточная, так и недостаточная объемная нагрузка ведет к негативным последствиям. Статические показатели (центральной венозное давление, давление заклинивания в легочной артерии) для прогнозирования адекватности коррекции сердечного выброса инфузионной терапии малоэффективны. В качестве альтернативы им предложены динамические показатели. Они могут быть зафиксированы различными методами с помощью разнообразной аппаратуры. Даже применительно к взрослым доказательная база таким методам и аппаратам ограничена. Данный тезис в еще большей степени справедлив для детской практики. Gab H. и соавт. обосновывают выбор на основе имеющихся исходных исследований.

 

 

1. Gab H., Canneson M., Chandler J.R., Ansermino J.M. Predicting fluid responsiveness in children: a systematic review // Anesth. Analg. – 2013. – V. 117. – P. 1380–1392.

 

 

Проф. Беляев А.В.